Мир гастрономических удовольствий богат на разнообразные блюда из всех уголков планеты. Некоторые из них пришли к нам издалека, другие развились внутри страны, сочетая в себе местные традиции и влияние других культур. В этой статье представлен топ 100 вкуснейших блюд, которые покорили сердца гурманов по всему миру.
В этом списке вы найдете разнообразные блюда, начиная от классических деликатесов и заканчивая экзотическими кулинарными изысками. Некоторые из них известны всему миру и являются символом определенной кухни, такие как итальянская пицца или японские суши. Другие блюда могут быть менее широко известными, но они не менее восхитительны и обязательно стоит их попробовать.
К каждому блюду представлен его краткий рецепт и история, чтобы вы могли лучше понять его традиции и значение для данной культуры. Исследуйте мир кулинарии вместе с нами и откройте для себя новые вкусы и ароматы.
Примечание: В данной статье приведен список вкуснейших блюд в определенном порядке, однако, каждый вкус уникален, и рейтинг может различаться в зависимости от личных предпочтений.
Рецепты мясных блюд
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 перца болгарского;
- 300 г томатной пасты;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и перец, обжарьте несколько минут.
- Добавьте томатную пасту, специи, залейте водой и тушите около 1 часа.
- Подавайте с зеленью и гарниром по желанию.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарежьте тонкими полосками и обжарьте до готовности.
- Добавьте нарезанный лук и шампиньоны, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Добавьте сливки, соль, перец и тушите до загустения соуса.
- Подавайте с пастой или картофельным пюре.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте фарш, яйцо, молоко, соль и перец в однородную массу.
- Сформируйте котлеты, скрывая внутри по кусочку сливочного масла.
- Обваляйте котлеты в муке.
- Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
- Подавайте с гарниром и зеленью по желанию.
Рецепты рыбных блюд
1. Уха
Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы (щука, окунь, лещ и др.)
- 2 литра воды
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промыть, отделить от нее голову и хвост, нарезать на куски.
- В кастрюле с водой поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить картофель, нарезанный лук, морковь и растительное масло.
- Варить на среднем огне около 30 минут.
- Добавить куски рыбы в кастрюлю, солить и добавить специи по вкусу.
- Варить на слабом огне еще 10-15 минут, пока рыба не будет готова.
- Подавать уху горячей с картофелем и зеленью.
2. Запеченный лосось с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося
- 4 средние картофелины
- 100 г сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Нарезать лосось на порционные кусочки.
- Смешать сок лимона, соль и перец в миске и натереть этой смесью рыбу.
- Выложить рыбу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
- Картофель очистить, нарезать на кубики и сварить до готовности.
- Слить воду и вилкой размять картофель, добавить сливочное масло, соль и перец.
- Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное пюре.
- Подавать запеченный лосось с картофельным пюре и украсить зеленью.
3. Кальмары в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить кальмары, нарезать их на кольца.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде расплавить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить кальмары в сковороду и обжарить их 3-5 минут до готовности.
- Влить сливки, добавить соль и перец по вкусу, сок лимона.
- Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Подавать кальмары в сливочном соусе горячими с гарниром по желанию.
Рецепты супов и борщей
Супы и борщи — это одни из самых популярных блюд в мире. Они разнообразны, вкусны и питательны. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов супов и борщей, которые точно станут любимыми в вашем доме.
1. Борщ по-украински
- Возьмите 500 г свеклы, 200 г капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови.
- Очистите и нарежьте овощи: свеклу натрите на крупной терке, картофель и морковь нарежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте.
- В кипящую подсоленную воду добавьте овощи, 2 лавровых листа, 5 г соли и варите около 30 минут.
- Добавьте 200 г свежей капусты, 200 г томатного соуса и варите еще 10 минут.
- Выложите борщ в тарелки, добавьте сметану и свежие зелень.
2. Грибной крем-суп
- Возьмите 300 г грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 500 мл куриного бульона.
- Помойте и нарежьте грибы и лук.
- Обжарьте лук и чеснок в горячем растительном масле, добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте куриной бульон и варите на среднем огне около 15 минут.
- Используя блендер или погружной миксер, измельчите суп до состояния пюре.
- Подогрейте суп, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
3. Суп-лапша
- Возьмите 200 г куриной грудки, 1 луковицу, 2 моркови, 200 г грибов.
- Сварите куриную грудку в подсоленной воде. Отделите мясо от кости и нарежьте его кубиками.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и обжарьте все вместе.
- Добавьте к грибам 1,5 л куриного бульона и варите около 30 минут.
- Добавьте лапшу и варите еще 10-15 минут до готовности.
- Выложите суп-лапшу в тарелки и подавайте с гарниром по желанию.
4. Овощной суп
- Возьмите 1 луковицу, 2 моркови, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 200 г цветной капусты, 100 г зелени.
- На масле обжарьте нарезанный лук и нарезанные морковь, картофель, перец и капусту.
- Добавьте 2 литра воды и варите суп около 30 минут.
- Добавьте зелень, посолите по вкусу и варите еще 5-10 минут.
- Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью.
5. Шурпа
- Возьмите 500 г говядины, 3 луковицы, 3 моркови, 3 картофелины, 200 г перца.
- Нарежьте мясо кубиками, лук — полукольцами, морковь и картофель — кубиками, перец — полосками.
- Обжарьте на масле мясо, добавьте овощи и обжарьте все вместе.
- Добавьте 2,5 л воды, 3 головки чеснока (по желанию), соль и специи по вкусу.
- Варите около 1,5 часов до мягкости мяса и овощей.
- Выложите шурпу в тарелки и подавайте с кинзой и лепешкой.
6. Харчо
- Возьмите 500 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г риса, 3 помидора.
- Нарежьте мясо кубиками, лук — полукольцами, морковь и помидоры — кубиками.
- Обжарьте мясо, лук и морковь на масле до золотистого цвета, добавьте помидоры.
- Добавьте 2 л воды, рис, соль и специи по вкусу.
- Варите около 40-50 минут до готовности.
- Подавайте харчо с зеленью и лавашем.
Рецепты десертов
Десерты – это то, что делает любой обычный обед или ужин по-настоящему праздничным. Мы подобрали для вас лучшие рецепты десертов, которые точно порадуют вашу семью и гостей. Вот некоторые из них:
1. Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
- Растопите шоколад с маслом на водяной бане и охладите.
- Взбейте яйца с сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
- Добавьте охлажденный шоколад с маслом и хорошо перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте.
- Разлейте тесто в формочки и выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 12-15 минут.
- Подавайте фондан в теплом виде, подсыпав сверху сахарной пудрой и украсив шоколадной крошкой.
2. Яблочный пирог со специями
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки имбиря;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смешайте муку, соль, корицу, мускатный орех и имбирь в отдельной миске.
- В другой миске взбейте масло и сахар до пышности.
- Добавьте яйца и ванильный экстракт в масло со сахаром.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь и перемешивайте до образования однородного теста.
- Добавьте нарезанные яблоки и аккуратно перемешайте.
- Перелейте тесто в форму для пирога и выпекайте в течение 40-50 минут, или пока пирог не станет золотистым.
- Подавайте пирог со специями теплым с ванильным мороженым.
Вам также могут понравиться другие десерты, такие как крем-брюле, панна-котта, тирамису и многое другое. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и добавлять свой неповторимый штрих в каждое блюдо! Приятного аппетита!
Рецепты пасты и пиццы
Паста с карбонарой
- Спагетти — 200 г
- Свинина (бекон) — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Пармезан (тёртый) — 50 г
- Сливки (жирностью 20-25%) — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Приготовление:
- Спагетти варить в кипящей подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке.
- Бекон (или свинину) нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- В миске взбить яйца с солью и перцем.
- Добавить в взбитые яйца тёртый пармезан и сливки, хорошо перемешать.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- Отваренные спагетти добавить к бекону на сковороду, перемешать.
- Снять сковороду с огня и добавить яичную смесь, хорошо перемешать (жаркая сковорода позволит яйцам не свернуться в комки).
- Подать пасту с карбонарой горячей, посыпанной свежим перцем и дополнительным пармезаном по желанию.
Пицца Маргарита
- Тесто для пиццы — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Моцарелла — 150 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Тесто раскатать на плоскую поверхность, получив круглую форму.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Моцареллу нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Намазать поверхность теста оливковым маслом.
- Выложить кружочки помидоров на тесто.
- Посыпать помидоры моцареллой.
- Опционально посыпать пиццу базиликом, солью и перцем.
- Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут или до золотистой корочки.